En español
Se estudió la condición del suelo utilizando el análisis de la comunidad de nematodos en distintas coberturas vegetales en los espacios interfilares de un cultivo de pera. Se investigó los efectos de las coberturas (alfalfa+pastos AP, festuca F y vegetación espontánea VE) durante la primavera 2012 y 2013. Se evaluó nematofauna, materia orgánica del suelo (MOS) y materia seca de las coberturas. El aporte de materia seca, la MOS, y los índices de enriquecimiento y de nematodos fitófagos fueron mayores en AP que en los tratamientos VE y F. El índice de estructura fue bajo y no fue afectado por el tratamiento. La relación fungívoros/bacteriófagos indicó que la descomposición de la MOS fue principalmente mediada por bacterias en todas las coberturas. La mezcla AP puede proveer un incremento en la capacidad de reciclado de nutrientes del suelo para el crecimiento de la pera al aumentar los nematodos bacteriófagos.
En inglés
The nematode community analysis in different cover crops at inter-row spaces of a pear orchard was employed to study soil condition. The effects of three cover crop treatments (alfalfa+grasses (AP), fescue (F), and spontaneous vegetation (VE)) were investigated during spring 2012 and 2013. Nematofauna, soil organic matter (SOM) and cover crop dry matter were assessed. Plant feeding nematodes were dominant and comprised more than 50% of the total population in each treatment. The addition of dry matter, SOM, as well as the enrichment and the plant-parasitic indexes were higher in AP than either in VE or F. The structure index was low and was not affected by treatments. The fungivores to bacterivores ratio indicated that the SOM decomposition was mainly mediated by bacteria in all cover crops. AP mixture can increase the soil nutrient recycling capacity for pear trees growth because the number of bacterivores increases.