En español
A nivel mundial, los cultivos de mayor importancia como maíz, trigo, soja y girasol presentan una huella energétic aconocida. En Mendoza, Argentina, aún no han sido estudiados los principales cultivos de importancia socio-económica para la región, como la vid (Vitis vinifera L.), especie perenne y el ajo (Allium sativum L.), especie anual, manejados en agroecosistemas convencionales. La presencia de indicadores energéticos como Eficiencia (EE), Balance (BE) y Productividad (PE), permiten obtener un valor aproximado de las ganancias o pérdidas del sistema agrícola mostrando si los productos que se obtienen son sostenibles energéticamente. Para conocer la huella energética de los mismos, se calculó la energía directa e indirecta de insumos (input)y de productos de cosecha (output). Se empleó la hectárea como unidad de medida.Los resultados energéticos del balance fueron 8538,17 MJ ha-1 y 11896,68 MJ ha-1, la eficiencia de 1,24 y 1,26, y la productividad resultó 0,42y 0,22, para vid y ajo respectivamente.Los modelos productivos analizados, preponderantes en los oasis bajo riego, caracterizados por uso de agroquímicos, fuertes labranzas y dependientes del uso del agua en forma integral, muestran la necesidad de ajustar las prácticas agronómicas empleadas, tendiendo a un manejo intensivo más sustentable.
En inglés
Globally, the most important crops such as corn, wheat, soybean and sunflower have an energy footprint known.In Mendoza, Argentina there have been no studies on the main crops of regional economic importance, as grapevine (Vitis vinifera L.), perennial specie and garlic (Allium sativum L.), annual specie, managed in conventional agro-ecosystems.The presence of energy indicators as Efficiency (EE), Balance (BE) and Productivity (PE), allow to obtain an approximate value of gains or losses in the agricultural system showing if the products obtained are sustainable energetically. To know the energy footprint, direct and indirect energy inputs (input) and crop products (output) it was calculated.The unit of measurement used was the hectare.The energy results were 8538.17 MJ ha-1 and 11896.68 MJ ha-1, the efficiency was 1.24 and 1.26, and productivity was 0.42 and 0.22, for grapevine and garlic respectively. The dominant productivity models in the irrigatedarea, characterized by use of agrochemicals, strong tillage and integrate use of irrigation, show the necessary to adjust the agronomic practices used, tending to a more sustainable intensive management.