En español
La Experiencia fue llevada a cabo en el año 2015 en la provincia de La Rioja (Aimogasta), donde el principal cultivo es el olivo. Se utilizo el EIQ desarrollado por Kovach (et al, 1992), propuso “EnvironmentalImpactQuotient o Coeficiente de Impacto Ambiental”, el cual permite comparar el efecto de los plaguicidas, utilizados en diferentes estrategias de manejo. Los objetivos de este trabajo fueron cuantificar y comparar el impacto ambiental producido por estrategias fitosanitarias empleadas por productores olivícolas minifundista en sus fincas, para el control de Cochinillas(Parlatoriaoleae; Saissetaoleae y Aspidiotusnerii) y Eriófidos (Aceriaoleae; Oxycenusmaxwelli), diferenciando la de menor impacto ambiental.Los resultados muestran que la estrategia que utiliza aceite mineral y azufre (A), es la que mayor impacto ambiental produce (EIQ=432,91).La estrategia que utiliza aceite mineral, abacmetina y carbosulfan (B), es de menor impacto que la estrategia A (EIQ= 311,48).
En inglés
The experiment was conducted in 2015 in the Province of La Rioja(Aimogasta),the main crop is the olive. using the EIQdeveloped byKovach (et al, 1992), proposedEnvironmental Impact Quotient, which compares the effect of pesticides used in different management strategies.
The objectives of this study were to quantify and compare the environmental impact caused by phytosanitary strategies employed by olive producerssmallholding in orchard, to control mealybugs (Parlatoriaoleae; Saissetaoleae and Aspidiotusnerii) and Eriophyidae (Aceriaoleae; Oxycenusmaxwelli), fordifferentiate less environmental impact. The results show that the strategy using mineral oleo and sulfur(A), has the greatest environmental impact occurs (EIQ = 432.91). The strategy using mineral oleo, abamactin and carbosulfan (B) is less impact than the strategy A (EIQ = 311.48).