En español
El proceso productivo del plátano, uno de los principales productos de la canasta alimentaria de la población colombiana, se desarrolla bajo procesos técnicos convencionales, representados entre otros, por altas cargas de agroquímicos, externos a la unidad productiva, con impactos negativos en múltiples dimensiones lo que se traduce finalmente, en la insostenibilidad del agroecosistema. Por tal razón, urge hacer un cambio tecnológico a través de la generación participativa de alternativas biológicas, buscando explicar cómo actúan los actores sociales vinculados con la platanicultura del departamento del Quindío, respecto a la apropiación de dichas propuestas, para su potencial uso en los procesos productivos. Se aplicó la metodología multicriterial social, NAIADE, articulando las dimensiones socioculturales, económicas y ambientales del agroecosistema, entre siete escenarios/alternativas, surgiendo como solución de equilibrio entre los distintos criterios en conflicto, el sistema integral entre lo agrícola, lo pecuario y/o forestal, con utilización de recursos internos del sistema y como coalición dominante entre los distintos actores sociales, la conformada por los productores y la academia.
En inglés
Banana production process, one of the main products of the food basket of the Colombian population is developed under conventional technical processes, represented among others by high loads of agrochemicals, outside the production unit, with negative impacts on the multiple dimensions which finally results in the unsustainability of the agricultural ecosystem.
For this reason, it is urgent to technological change through participatory generation of biological alternatives, seeking to explain how social actors act linked with platanicultura of Quindío, regarding the ownership of these proposals, for potential use in processes production. Social multicriterial methodology was applied NAIADE, coordinating the cultural, economic and environmental dimensions of agroecosystem seven scenarios / alternatives, emerging as solution balance between different conflicting criteria, the integrated system between agriculture, the livestock and / or forestry, with use of internal resources of the system and the dominant coalition between social actors, formed by producers and academia.