Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2017-03-13T14:32:56Z
dc.date.available 2017-03-13T14:32:56Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59022
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo es sistematizar el conocimiento ecológico tradicional de los campesinos de Huasca, Hidalgo acerca de las especies con mayor importancia cultural y económica. La hipótesis es que la agri-cultura campesina, conserva y fomenta recursos naturales a nivel territorial que contribuyen a su soberanía alimentaria. El método fue el etnográfico y la Investigación-Acción-Participativa, basado en la ecología cultural, de 2013 a la fecha. Como resultado se identificaron 62 especies que los campesinos aprovechan. El maguey (Agave salmiana), nopal (Opuntia ficus-indica) y los hongos (Russula sp.), son las especies de mayor importancia cultural y económica. El maguey se emplea de 29 formas distintas, a lo largo de todo el año. Se concluye que el manejo agroecológico de los agroecosistemas y del territorio es central para que los campesinos aprovechen una segunda cosecha que la naturaleza del brinda y con ello, diversifican su alimentación y conservan la biodiversidad. es
dc.description.abstract The objective of this work is to systematize the traditional ecological knowledge of peasants in Huasca, Hidalgo about species with greater cultural and economic importance. The hypothesis is that the agri-culture farming, preserves and promotes natural resources at local level that contribute to food sovereignty. The method was ethnographic and Participatory Action Research, based on the cultural ecology, from 2013 to date. As a result 62 species were identified under peasants menu. The maguey (Agave salmiana), prickly pear (Opuntia ficus-indica) and fungus (Russula sp.) are the species of greatest cultural and economic value. The maguey is used in 29 different ways, throughout the year. It is concluded that agroecological management of agro-ecosystems and land is central to the peasants seize a second harvest that nature provides and thus diversify their diet and conserve biodiversity. en
dc.language es es
dc.subject Recursos Naturales (Salud Ambiental) es
dc.subject agroecología es
dc.subject México es
dc.subject Ecología es
dc.subject Cultura es
dc.title Etno-agri-cultura y manejo agroecológico del territorio de los campesinos de Huasca, Hidalgo, México es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-460.pdf es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person González Santiago, María Virginia es
sedici.description.note Eje A5: Sistemas de conocimiento es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (La Plata, 2015) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)