En español
El objetivo de este trabajo es sistematizar el conocimiento ecológico tradicional de los campesinos de Huasca, Hidalgo acerca de las especies con mayor importancia cultural y económica. La hipótesis es que la agri-cultura campesina, conserva y fomenta recursos naturales a nivel territorial que contribuyen a su soberanía alimentaria. El método fue el etnográfico y la Investigación-Acción-Participativa, basado en la ecología cultural, de 2013 a la fecha. Como resultado se identificaron 62 especies que los campesinos aprovechan. El maguey (Agave salmiana), nopal (Opuntia ficus-indica) y los hongos (Russula sp.), son las especies de mayor importancia cultural y económica. El maguey se emplea de 29 formas distintas, a lo largo de todo el año. Se concluye que el manejo agroecológico de los agroecosistemas y del territorio es central para que los campesinos aprovechen una segunda cosecha que la naturaleza del brinda y con ello, diversifican su alimentación y conservan la biodiversidad.
En inglés
The objective of this work is to systematize the traditional ecological knowledge of peasants in Huasca, Hidalgo about species with greater cultural and economic importance. The hypothesis is that the agri-culture farming, preserves and promotes natural resources at local level that contribute to food sovereignty. The method was ethnographic and Participatory Action Research, based on the cultural ecology, from 2013 to date. As a result 62 species were identified under peasants menu. The maguey (Agave salmiana), prickly pear (Opuntia ficus-indica) and fungus (Russula sp.) are the species of greatest cultural and economic value. The maguey is used in 29 different ways, throughout the year. It is concluded that agroecological management of agro-ecosystems and land is central to the peasants seize a second harvest that nature provides and thus diversify their diet and conserve biodiversity.