En español
Las semillas y saberes conservados por los agricultores son parte fundamental de la diversidad biocultural. Abundan evidencias sobre el mantenimiento de semillas en comunidades tradicionales, pero hay poca información sobre esta práctica en zonas periurbanas. La dinámica de esta práctica es analizada en el periurbano de La Plata, Argentina. Se registraron las semillas conservadas y los criterios de conservación. El 71,5% de la diversidad cultivada es conservada, (semillas tradicionales híbridos y variedades). A parir de la introducción de semillas comerciales surge un proceso donde los saberes locales se resignifican para adaptarse a los requerimientos externos. Se analiza la relación entre la conservación de semillas y la sustentabilidad.
En inglés
Two key components of biocultural diversity are seeds and knowledge. There is scarce information regarding seed conservation practices for rural-urban fringe areas, where the Green Revolution model is part of farmers’ rationality. The dynamics of such practice can be observed in La Plata’s Green Belt (Argentina). Conserved seeds and conservation criteria are recorded, in an area where 71.5% of cultivated (traditional and commercial) agrobiodiversity is conserved. With the introduction of commercial seeds, a process appears in which local wisdoms come into play to adapt to external requirements, which leads to the generation of new knowledge. The relation of this practice with the sustainability of family agroecosystems is analyzed.