En español
Se analizó la relación entre el manejo y la riqueza de especies espontáneas (diversidad Alfa) en cultivos hortícolas de la ciudad de La Plata bajo manejo Convencional Intensivo, Bajos Insumos u Orgánico. La riqueza disminuyó con el aumento de la intensidad de manejo. Esto se debió el uso de fertilizantes nitrogenados, sumado al incremento del uso de herbicidas y a una mayor intolerancia por parte del agricultor a las “malezas”, características de los manejos intensivos. La menor riqueza en los cultivos al aire libre se debió a los fertilizantes y herbicidas, en cambio bajo cubierta tuvo importancia la fertilización. En los cultivos orgánicos la ausencia de fertilizantes y herbicidas sintéticos sumados a un control menos exigente por parte del agricultor, permitirían una mayor permanencia de especies de plantas.
Los resultados muestran que el manejo hortícola de La Plata impacta de manera diferencial sobre la riqueza de plantas acompañantes de los cultivos. Para mantener la diversidad se requiere promover sistemas agrícolas basados en una menor dependencia de insumos químicos y, lograr un mejor entendimiento de la contribución de las especies espontáneas.
En inglés
We analyzed the relationship among management types and spontaneous plant species richness in horticultural crops (Alfa diversity) at La Plata city: Conventional Intensive, Low Supplies and Organic. Plant richness diminished with increment of management intensity.
This trend was associated with the increment of N-fertilizers and herbicides application, and a greater farmer intolerance to “weeds”, characteristic of intensive managements. In field cultures, lower richness was due mainly to fertilizers and herbicides, but in greenhouses was correlated mainly to fertilizers. Under organic management, without synthetic fertilizers and herbicides use, and a more permissive tolerance to the presence of non-cultivated species, may be explaining the greater permanence of plant species. Results show that distinct horticultural management in La Plata impact differently on richness of plant companions of cultivated species. To sustain diversity is necessary to promote agricultural systems based in a lower dependence of chemical supplies and a better knowledge of spontaneous companion species contribution.