En español
El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.
En inglés
The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture.