Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia.