In Spanish
Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular.
La misma además se adapta al transporte en mulas, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
In English
Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport.