Este trabajo se estructura en dos secciones. En la Sección I se presenta una taxonomía simple de las Economías Agrícolas Exportadoras (EAE) de Argentina. Se hace un breve análisis comparativo entre las Economías Agrícolas Pampeanas Exportadoras (EAPE) y las Economías Agrícolas Regionales Exportadoras (EARE). Se presentan algunas características estructurales y de funcionamiento que diferencian a esos dos tipos de economías. Dentro de esas diferencias se aborda la organización industrial de la comercialización exportadora en cada caso, la cual se presenta como altamente competitiva en el caso de las EAPE, mientras que para algunas EARE se encuentra que esa comercialización actúa monopsónicamente.
Se describe la lógica económica de tal comercialización no competitiva, encontrando que ella maximiza sus beneficios teniendo como límite la sobrevivencia del sector agrícola primario en que actúa. Además se describe porque tal sobrevivencia es involutiva.
Dadas las dos citadas posibilidades de organización comercializadora externa, se describen dos tipos de EARE: las Economías Agrícolas Regionales Exportadoras en Crecimiento (EAREC), v.g limón en Tucumán, y las Economías Agrícolas Regionales Exportadoras en Sobrevivencia Involutiva (EARESI), v.g. Tabaco Virginia en Jujuy.
La Sección II, la principal de este trabajo, se destina a analizar el caso de EARESI del proceso de producción y comercialización de tabaco Virginia en la Provincia de Jujuy.
Se inicia describiendo la organización de la comercialización para ese caso, concluyendo que la misma es claramente monopsónica. Seguidamente se desarrolla un análisis de economía descriptiva. Esencialmente una fundamentación numérica para el periodo 2000-2016 de las consecuencias negativas que tuvo tal comercialización sin competencia sobre el desarrollo de esa economía regional.