En español
Se intenta demostrar el efecto de la aplicación de estrategias pasivas sobre la demanda térmica en tanques de conservación del vino, en un escenario cálido de clima árido-continental. Los datos empíricos del caso y del entorno climático se recogen con sensores y asisten al modelado, integrando variables climáticas y físicas, tanto de la envoltura de la bodega y del tanque así como de la masa del vino. Se instrumentan las variables físicas que definen el modelo experimentando las estrategias pasivas con variables económicas -inversión requerida, ahorro monetario implícito en la demanda termo-energética y el retorno, estimado en años-. Las conclusiones indican que la incorporación de aislación térmica sobre la superficie exterior del tanque es la menos eficiente entre las estrategias simuladas. En contraposición, los mayores beneficios térmicos, energéticos y económicos se obtienen mediante la construcción de cavas y/o depósitos subterráneos.
En inglés
The present research aims to show the economic-thermal and energy saving in winemaking tanks as results of applying passive design strategies. The study is based on a wine conservation temperature average defined at 15ºC, insert into a continental warm-arid climate.
Winemaking tank shape and environmental empirical data are collected with Data Loggers in order to develop a tank and winery shapes physical-thermal model in stationary state. The model includes climate and physicals variables from the winery shape but also from the mass wine tank. Through the thermal simulation tool, physical and climate variables are instrumented in the passive strategies experimental phase. Initial monetary inversion, payback period and money savings from reducing winemaking energy demands are some economics variables introduced in the model. Conclusions indicate that external thermal insulation in tank is the less-efficient strategy; in contrast, the cava or underground cistern construction is the most efficient one.