En inglés
This work shows the performance study of a solar box cooker to which a lower reflector has been added, making a comparison with a similar normal cooker. The main goal of the research was to analyze if it is possible to achieve adequate conditions for food cooking in winter time, when the solar altitude is low, which causes that the incidence of sun rays diminish over the cooker aperture area. Both cookers were measured in parallel, by using the procedure proposed by the Solar Food Cooking Ibero-American Network. The design and fabrication process of the prototype is described. The results showed that the addition of a lower reflector allow the cooker to reach and maintain the boiling of a indicated water mass for more than 90 minutes. The performed measurements of temperature and solar radiation are shown by means of plots and the results are summarized in tables.
En español
Este trabajo presenta el estudio del comportamiento de una cocina tipo caja con un reflector inferior, realizándose una comparación con otra cocina muy similar pero sin dicho reflector. El objetivo principal de la investigación fue ver si era posible lograr condiciones adecuadas para cocción de alimentos en la época del año de menor altitud solar, cuando la incidencia de los rayos sobre el área de apertura disminuye. Se midieron ambas cocinas en paralelo, utilizándose el procedimiento propuesto por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos. Se describe el proceso de diseño y fabricación del prototipo. Los resultados muestran que el agregado del reflector inferior permite alcanzar temperatura de ebullición y mantenimiento de la misma por más de una hora y media para la carga de agua establecida por el procedimiento mencionado. Se muestran las mediciones de temperatura y radiación solar mediante gráficos y se resumen los resultados en tablas.