Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2018-05-28T17:41:43Z
dc.date.available 2018-05-28T17:41:43Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67073
dc.description.abstract Los frutos de berenjena son muy ricos en antioxidantes dentro de los vegetales. En el presente trabajo se evaluó la influencia del estado de desarrollo y de las condiciones de almacenamiento sobre el nivel y la estabilidad de los antioxidantes fenólicos de berenjena violeta. El ácido clorogénico (CGA) fue el antioxidante predominante y su contenido se redujo progresivamente con el crecimiento del fruto. Las berenjenas en estados iniciales (“baby”) presentaron una capacidad antioxidante dos veces mayor que los frutos totalmente desarrollados. A continuación se evaluaron los cambios en los antioxidantes de berenjenas completamente desarrolladas durante el almacenamiento a temperatura recomendada (10 °C) y en condiciones de daño por frío (0 °C). A diferencia de lo que ocurre en otros productos en los que prevalecen los procesos degradativos, los antioxidantes se incrementaron después de 14 d a 10 °C. Contrariamente los frutos almacenados a 0 °C, mostraron una marcada degradación. Esta caída se relacionó con la aparición de síntomas de daño por frío y pardeamiento. Finalmente, se evaluó la distribución y estabilidad de los antioxidantes fenólicos en la pulpa de berenjenas durante el almacenamiento a 10 °C por períodos prolongados. El CGA se acumuló preferencialmente en la zona interior de la pulpa, su contenido se incrementó en esta zona hasta los 14 d, mientras que luego de 30 d disminuyó significativamente. Este comportamiento a temperatura recomendada se dio en ausencia de pardeamiento, lo que sugiriere que el CGA se estaría re-direccionando a otros destinos metabólicos. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento de cómo las condiciones de cosecha y poscosecha tienen implicancia en el nivel de compuestos bioactivos. es
dc.description.abstract Eggplants are a good source of antioxidant among vegetables. Despite of that the influence of fruit development and storage conditions on these compounds has received little attention to date. In this work we evaluated the influence of the developmental stage and low temperature on level and stability of phenolic antioxidants of dark purple eggplant fruit. Chlorogenic acid (CGA) was the main antioxidant and its content decreased during development. “Baby” eggplants had two-fold higher AOX than fully developed fruit. In contrast to other vegetables in which antioxidants are lost during storage the level of CGA increase after 14 d at 10 °C. Contrariwise, fruit stored at 0 ºC showed a marked decline of CGA content in association with chilling injury development. We further assessed the distribution and stability of phenolic antioxidants in eggplant pulp tissue during long storage at 10 ºC. CGA was predominantly located in the inner section of the pulp. CGA accumulated during the first 2 weeks of storage but decreased afterwards. This reduction was not associated in fruit held at 10 °C with browning suggesting that the loss of CGA resulted from redirection to other metabolic pathway, most likely fiber and seed coat lignification. Overall, this work provides insights regarding thee influence on pre and postharvest conditions on eggplant fruit bioactive compounds. en
dc.format.extent 86-92 es
dc.language es es
dc.subject Tecnología de Alimentos es
dc.subject Solanum melongena L., ácido clorogénico, daño por frío, pardeamiento es
dc.subject Solanum melongena L., chlorogenic acid, chilling injury, browning es
dc.subject Hortalizas es
dc.title Cambios en los antioxidantes fenólicos de berenjena violeta durante el desarrollo y almacenamiento refrigerado es
dc.title.alternative Changes in Phenolic Antioxidants during Eggplant Development and Refrigerated Storage en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81346341012 es
sedici.identifier.issn 1665-0204 es
sedici.creator.person Zaro, María José es
sedici.creator.person Vicente, Ariel Roberto es
sedici.creator.person Chaves, Alicia Raquel es
sedici.creator.person Concellón, Analía es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 17, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)