In Spanish
La carambola (Averroha carambola L.) es una fruta exótica, subtropical, altamente perecedera, de origen asiático, perteneciente a la familia de las oxalidáceas, introducida en el Ecuador hace 30 años; apetecida por su forma de estrella de cinco puntas, utilizada para decoración y cocina gourmet. No se recomienda su almacenamiento a temperaturas menores a 5ºC. Frutos recién cosechados, lavados y seleccionados, se cortaron en rodajas de 5 mm de ancho, se dividieron en dos grupos: frutos tratados (13 kJ/m2) y no tratados (controles) y se almacenaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC durante 21 días. A los 7, 14 y 21 días se determinó la pérdida de peso, acidez, pH, sólidos solubles y se observó visualmente el avance de pardeamiento, decaimiento y firmeza al tacto, contenido de fenoles totales, flavonoides y la actividad enzimática de superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasa. No se observaron diferencias significativas en los parámetros físico‐químicos analizados. A los 14 días los frutos control mostraron mayor pardeamiento y pérdida de firmeza; mientras que en frutos tratados los análisis microbiológicos evidenciaron menor crecimiento de mohos, manteniendo una buena calidad comercial en este período de almacenamiento. En los frutos tratados, se observó una acumulación del contenido de fenoles totales y flavonoides, compuestos con reconocida capacidad antioxidante. En el día 7, la actividad enzimática de SOD, CAT y POX fue mayor en frutos controles coincidente con la aparición de síntomas de daño, un comportamiento similar se observó el día 14 para frutos tratados, a excepción de POX. Los resultados sugieren que el tratamiento UV‐C induce una variación en la actividad de enzimas antioxidantes (CAT, POX y SOD) y acumulación de fenoles que podría relacionarse con el incremento del tiempo de vida útil del producto.
In English
Star fruit or Carambola (Averroha carambola L.) is an exotic fruit, asian, subtropical, highly perishable, belonging to the family of oxalidáceas, it was introduced in Ecuador 30 years ago, as desired by the five‐pointed star shape, used for decorating and gourmet cuisine, it is not recommend storage at temperatures below 5 ºC. On the other hand, that treatments based on UV‐C radiation are an alternative technology capable of reducing the rate of maturation and the incidence of vegetative organisms by increasing the shelf life of fruits and vegetables and minimally processed whole. Tree‐ripened, washed and selected slices were cut into 5 mm wide, divided into 2 groups: fruits treated (13 kJ/m2) and untreated (control) and stored in plastic trays covered with PVC film for 21days. At 7, 14 and 21 days was determined weight loss, acidity, pH, soluble solids and visually observed the progress of browning, decay and firmness to the touch, content of total phenols, flavonoids and enzyme activity of superoxide dismutase, catalase and peroxidase. There were not significant difference in physical and chemical parameters analyzed. At 14 days the control fruit showed more browning and loss of firmness, while in fruit treated microbiological analysis showed slower growth of molds, maintaining a good quality in this periodic of storage. In the fruits treated, there was an accumulation of the contents of total phenolics and flavonoids, compounds with known antioxidant capacity. After of 7 days of storage, the enzymatic activity of SOD, CAT and POX was highest in control fruit coincident with the appearance of symptoms of damage, similar behavior was observed for fruits treated at 14 days, except POX. The results suggest that UV‐C treatment induces a change in the activity of antioxidant enzymes (CAT, POX and SOD) and phenol accumulation might be related to increased lifetime of the product.