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El concepto de agrobiodiversitad se refiere a los ecosistemas con su flora, su fauna, su componente microbiológico y genético que derivan de la acción ejercitada inicialmente por la selección natural en la evolución de la vida y por el hombre que ha domesticado la naturaleza desde el tiempo de los primeros agricultores cerca de 10.000 años atrás hasta el dia de hoy. La biodiversidad es un elemento esencial del ambiente natural y garantiza numerosos beneficios para el hombre, beneficios que son llamados: Servicios Ecosistémicos. Los ecosistemas naturales, consituidos por un conjunto de especies que han evolucionado en el tiempo en equilibrio con el ambiente físico, son la garantía de la sustentabilidad de bienestar humano. Los servicios ecosistémicos pueden ser de diferente naturaleza como: suministro (madera, comida, medicinas, etc), regulación (filtrado del agua, descomposición de residuos orgánicos, regulación del clima con el ciclo del carbono, etc), de base (ciclo de los nutrientes, fotosíntesis y formación de biomasa, formación de los suelos), cultural (recreación, estética, espiritual, etc). La ley 194 de diciembre del 2015 del gobierno italiano, sobre la seguridad y la conservación de la biodversidad de los productos agrícolas y alimentarios, ha cubierto la diferencia entre la rica reglamentación internacional y la normativa italiana aun en fase de desarrollo y ha dado particular resalto a la protección de la rica herencia de biodiversidad presente en el territorio italiano. Esta ley tiene como principal objetivo la actulización de la normativa italiana adaptándola al marco normativo internacional en diferentes niveles que van desde la seguridad y conservación de la biodiversidad de alimentos, necesaria para conservar los recursos genéticos locales, a la definición de medidas para prevenir riesgo de extinción y erosión genética y específica de la biodiversidad a escala nacional. En fin, viene presentado y comentado un trabajo piloto sobre la integración de los servicios ecosistémicos en la planificación de las áreas protegidas. El proyecto se ha realizado utilizando fondos europeos LIFE+ y se llama LIFE+mgn (making good nature). En particular en el proyecto LIFE+mgn se propone a través de la participación de las comunidades locales y la utilizacion de PES (Pay for Ecosystems Services= Pago por servicios ambientales) de definir los planes de gestión y conservación de la biodiversidad dentro de la red de áreas protegidas europeas (Red Natura 2000). La propuesta ha sido desarrollada y puesta en práctica en un set de 22 áreas de la red con características ambientales, territoriales y culturares muy heterogéneas y que son representativas de la realidad italiana. La aplicación del modelo LIFE+mgn, que se ha demostrado muy eficaz para integrar los servicios ecosistémicos en la planificación sustentable de la red Natura 2000, podría ser extendida a toda la red de áreas protegidas incluyendo otras áreas como los Parques nacionales y regionales.
En inglésAgricultural biodiversity entails the wealth of plant, animal and microbial genetic resources formed through biological mechanisms, natural selection and a lengthy evolution process, and accumulated ‐since the appearance of the agriculture about 10.000 years ago‐ by generations of farmers who patiently and diligently domesticated, selected and moved from different areas, the species from which the products necessary to manʹs existence would derive. Biodiversity is an irreplaceable element in the natural environment, producing a range of benefits for humanity realized by the so‐called ecosystem services, in the form of different types of goods and services such as food, timber, drinking water, pollination, energy, climate regulation, protection from natural hazards/risks, erosion control, ingredients for medicines and cosmetics, leisure activities The Italian act 194, passed of the 1st of December 2015, on safety and conservation of agricultural and food biodiversity, attempts to fill a gap between a set of prolific international agreements – aimed, in different ways, at regulating the delicate topic of the safety of biological and agricultural diversity– and a likewise productive season of regional acts, focused on the protection of our territory’s remarkable genetic heritage. This legislation’s main objective is to achieve an international framework, arranged through different levels and competences, for the safety and conservation of agricultural and food biodiversity, able to safeguard local genetic resources ‐ both agricultural and food‐ from the risk of genetic erosion and extinction. A pioneering work aimed at defining new management tools that include Ecosystem services in the governance of the network of protected areas (Natura 2000 network) has been recently done in Italy in the context of the LIFE+ European program (called LIFE+mgn). The proposed procedure was implemented and tested in a pool of 22 protected areas representative of the environmental, social and economic heterogeneity in Italy. Specific PES (Payment for ecosystem services) and contracts were defined. The model LIFE+mgn seems adequate for including ES in defining a sustainable plan of the Natura 2000 network.