En la región templada la exportación de nutrientes básicos por parte de los cultivos y la fertilización nitrogenada frecuente, son las principales causas de acidificación de los suelos. Este proceso produce modificaciones en las propiedades químicas y físicas del suelo que se puede manifestar en la reducción en los rendimientos de los cultivos. Este trabajo propone evaluar en el tiempo los efectos del encalado sobre las propiedades químicas de un suelo Hapludol de la localidad del 25 de Mayo. Se analizó pH, capacidad de intercambio catiónico (CIC), Ca y Mg intercambiables, suma de bases, nitrógeno total (Nt), carbono orgánico total (COT), carbono particulado, a los 9 y 21 meses posteriores a la aplicación de dolomita, con y sin yeso. Se evalúo el impacto sobre el rendimiento de la alfalfa. Los tratamientos fueron 0, 1.000, 2.000 y 3.000 kg.ha-1 con y sin 200 kg ha-1 de yeso. Se sembraron18 kg.ha-1 alfalfa en parcelas de 10m x 5m en un diseño en bloques al azar con 3 repeticiones. La respuesta del suelo ante el encalado tuvo comportamiento diferencial según las variables analizadas. Transcurridos 21 meses posteriores al encalado los valores de pH, CIC, Mg, suma de bases, Nt y COT se incrementaron respecto a los 9 meses. Con la dosis de 1000 kg ha-1 de dolomita se observaron los mayores valores de CIC, Nt y COT, mientras que los aumentos en el contenido de Mg y la suma de bases se evidenciaron con dosis de 3000 kg ha-1. El pH se incremento conforme al aumento de la dosis de la enmienda, presentando además, respuesta positiva a la adición de yeso. El cultivo de alfalfa respondió a la técnica del encalado con incrementos del rendimiento entre 24 y 33%, según la dosis de dolomita empleada. La adición del yeso mejoro los rendimientos en un 15%.