Las Buenas Prácticas Agrícolas se puntualizan como prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos cuidando la salud humana, protegiendo al medio ambiente y mejorando las condiciones de los trabajadores y su familia. Con el propósito de evaluar la posibilidad de cumplimiento de las medidas recomendadas por las BPA para un establecimiento de producción hortícola, se evaluaron los puntos de control que estas incluyen en lo que respecta al establecimiento y al manejo del cultivo de lechuga determinando la factibilidad del cambio. Para ello, se analizaron tres establecimientos ubicados en el Cinturón Hortícola de La Plata. El análisis de los establecimientos permitió concluir que los productores pueden acceder a la implementación de las BPA modificando algunos puntos relativos a la infraestructura. El punto más débil se encuentra en cuanto a las aplicaciones de agroquímicos. En lo que respecta al cultivo de lechuga en particular, estudiar y analizar los agroquímicos utilizados permitió observar el desconocimiento por parte de los productores del registro de los productos en SENASA por cultivo, situación que podría modificarse debido a que la lechuga cuenta con productos autorizados que podrían haber sido fácilmente reemplazados. En cuanto a fertilización, las aplicaciones son de carácter estimativo y sumando a eso, el uso de guano no compostado incrementa la posibilidad de contaminación microbiana.