Objetivos generales:
1) Llevar a cabo una búsqueda bibliográfica acerca de lipasas de origen vegetal, especialmente sobre su caracterización y sus aplicaciones en la industria farmacéutica y alimentaria.
2) Obtener adiestramiento en el manejo de procedimientos básicos de laboratorio:
a) preparación de soluciones buffer y otros reactivos de uso común,
b) separación de enzimas,
c) determinación de la actividad enzimática empleando distintas técnicas según el sustrato y el tipo de reacción catalizada por las lipasas.
3) Desarrollo de criterios para analizar y discutir resultados experimentales.
4) Integrarse adecuadamente a un grupo de trabajo.
Objetivos específicos:
a) Obtención del extractos del látex de frutos de Araujia hortorum Fourn (Asclepiadaceae) con actividad lipolítica.
b) Puesta a punto de un ensayo estándar para la determinación de la actividad lipolítica.
c) Determinación de los parámetros óptimos de reacción de las lipasas presentes en el látex de A. hortorum (temperatura, pH).
d) Estudio del efecto de la temperatura de almacenamiento en la actividad de las lipasas.
e) Ensayo de hidrólisis empleando ésteres de p-nitrofenilo. Optimización de la reacción (masa de biocatalizador) y determinación de la preferencia de sustrato.
f) Aplicación de las lipasas obtenidas en ensayos de esterificación de distintos ácidos grasos con n-butanol. Determinación de la preferencia por el ácido graso.
g) Efecto de la temperatura en la reacción de esterificación.
h) Ensayo de la síntesis de surfactantes catiónicos derivados de arginina catalizada por las lipasas presentes en el látex de A. hortorum.