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dc.date.accessioned 2019-04-23T18:30:40Z
dc.date.available 2019-04-23T18:30:40Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74427
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/74427
dc.description.abstract La tos convulsa, causada por la bacteria Bordetella pertussis, constituye una problemática de salud a nivel mundial a pesar de la elevada cobertura de vacunación. Las mejoras en las estrategias preventivas contra B. pertussis dependen en gran medida del esclarecimiento de los mecanismos que contribuyen a la persistencia de la bacteria en el huésped. Entre ellos, se ha propuesto como un mecanismo relevante el establecimiento de un nicho de sobrevida intracelular de B. pertussis en células del hospedador. El objetivo de la presente Tesis fue estudiar esta interacción e identificar factores bacterianos involucrados en dicho proceso. En primer lugar, se analizaron los cambios que ocurren en el proteoma de B. pertussis durante su adaptación al ambiente encontrado dentro de las células del hospedador. Posteriormente, se seleccionó un grupo de factores bacterianos identificados en el estudio proteómico, potencialmente involucrados en el establecimiento de nichos intracelulares, para continuar su caracterización. Estos factores fueron seleccionados por su posible rol en la captura de nutrientes y/o su eventual relevancia en la adaptación a las condiciones de estrés encontradas por B. pertussis en el estadio intracelular. es
dc.language es es
dc.subject Bordetella pertussis es
dc.subject sobrevida intracelular es
dc.subject proteómica es
dc.title Caracterización del fenotipo intracelular de Bordetella pertussis es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Análisis proteómico e identificación de factores bacterianos involucrados en la persistencia dentro del hospedador es
sedici.creator.person Cafiero, Juan Hilario es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Rodríguez, María Eugenia es
sedici.contributor.director Lamberti, Yanina es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Exactas, área Química es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2018-12-06
sedici.acta 1875-9 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)