Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2019-05-23T19:08:20Z
dc.date.available 2019-05-23T19:08:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75371
dc.description.abstract Este trabajo presenta la preparación de películas de quitosano reforzadas con diferente contenido de nanocelulosa cristalina (1, 3, 5, 10 %p/p), donde la preparación de composición 3%p/p de CNC fue evaluada también en presencia de glicerol al 5 y 10 %p/p. Las películas fueron obtenidas por el método de "casting" a partir de dispersiones preparadas por combinación de una solución acuosa de ácido acético al 1%p/v con una dispersión acuosa de nanocristales de celulosa. Con el objeto de conocer las propiedades de los materiales compuestos preparados y valorar su potencial aplicación en el área de envases alimentarios, se realizaron ensayos de caracterización pertinentes: Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV-Visible; Microscopía de barrido electrónico (SEM); Ángulo de contacto; Calorimetría diferencial de barrido (DSC); Análisis termogravimétrico (TGA); Absorción de agua; Permeabilidad al vapor de agua; Propiedades mecánicas (Resistencia a la tracción) y Migración global en medio simulante. El trabajo se completó comprobando la actividad antimicrobiana atribuida a las películas nanocompuestas, para lo cual las se estudió el efecto inhibitorio frente a enteropatógenos de películas con y sin tratamientos de neutralización durante el proceso de obtención. es
dc.language es es
dc.subject quitosano; nanocristales; biopolímeros; películas; celulosa es
dc.title Preparación y caracterización de películas de quitosano modificadas con nanocristales de celulosa es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Corsello, Flavia Anahí es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Peruzzo, Pablo es
sedici.contributor.codirector Amalvy, Javier I. es
sedici.institucionDesarrollo Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas es
thesis.degree.name Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2015-12-22
sedici.acta 37523 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)