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dc.date.accessioned | 2019-05-23T19:08:20Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T19:08:20Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75371 | |
dc.description.abstract | Este trabajo presenta la preparación de películas de quitosano reforzadas con diferente contenido de nanocelulosa cristalina (1, 3, 5, 10 %p/p), donde la preparación de composición 3%p/p de CNC fue evaluada también en presencia de glicerol al 5 y 10 %p/p. Las películas fueron obtenidas por el método de "casting" a partir de dispersiones preparadas por combinación de una solución acuosa de ácido acético al 1%p/v con una dispersión acuosa de nanocristales de celulosa. Con el objeto de conocer las propiedades de los materiales compuestos preparados y valorar su potencial aplicación en el área de envases alimentarios, se realizaron ensayos de caracterización pertinentes: Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV-Visible; Microscopía de barrido electrónico (SEM); Ángulo de contacto; Calorimetría diferencial de barrido (DSC); Análisis termogravimétrico (TGA); Absorción de agua; Permeabilidad al vapor de agua; Propiedades mecánicas (Resistencia a la tracción) y Migración global en medio simulante. El trabajo se completó comprobando la actividad antimicrobiana atribuida a las películas nanocompuestas, para lo cual las se estudió el efecto inhibitorio frente a enteropatógenos de películas con y sin tratamientos de neutralización durante el proceso de obtención. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | quitosano; nanocristales; biopolímeros; películas; celulosa | es |
dc.title | Preparación y caracterización de películas de quitosano modificadas con nanocristales de celulosa | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Corsello, Flavia Anahí | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Peruzzo, Pablo | es |
sedici.contributor.codirector | Amalvy, Javier I. | es |
sedici.institucionDesarrollo | Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas | es |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2015-12-22 | |
sedici.acta | 37523 | es |