Este trabajo presenta la preparación de películas de quitosano reforzadas con diferente contenido de nanocelulosa cristalina (1, 3, 5, 10 %p/p), donde la preparación de composición 3%p/p de CNC fue evaluada también en presencia de glicerol al 5 y 10 %p/p. Las películas fueron obtenidas por el método de "casting" a partir de dispersiones preparadas por combinación de una solución acuosa de ácido acético al 1%p/v con una dispersión acuosa de nanocristales de celulosa.
Con el objeto de conocer las propiedades de los materiales compuestos preparados y valorar su potencial aplicación en el área de envases alimentarios, se realizaron ensayos de caracterización pertinentes: Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV-Visible; Microscopía de barrido electrónico (SEM); Ángulo de contacto; Calorimetría diferencial de barrido (DSC); Análisis termogravimétrico (TGA); Absorción de agua; Permeabilidad al vapor de agua; Propiedades mecánicas (Resistencia a la tracción) y Migración global en medio simulante.
El trabajo se completó comprobando la actividad antimicrobiana atribuida a las películas nanocompuestas, para lo cual las se estudió el efecto inhibitorio frente a enteropatógenos de películas con y sin tratamientos de neutralización durante el proceso de obtención.