Se analiza el impacto de condiciones climáticas extremas de los últimos años sobre los precios internacionales de los alimentos, encuadrados éstos dentro del proceso de Cambio Climático (CC). El objetivo directo es mostrar como un grupo de sequías en regiones productoras de granos puede inestabilizar el precio de los mismos y su impacto en la seguridad alimentaria global. Se utilizan métodos estadísticos corrientes de series temporales. En el trabajo se muestra que el alza de precios de los alimentos manifiesta como una función de Dirac fueron resultados de una sequía intensa ocurrida simultáneamente en diversas regiones de la Tierra y muertes masivas de especies animales, sumado a un efecto especulativo. Los dos primeros factores configuran un cuadro de inestabilidad ambiental que puede estar asociado al CC y la destrucción de la capa de ozono que habría permitido el ingreso de radiación nociva del espacio. Se concluye que las agencias estatales vinculadas al CC deberían integrar equipos multidisciplinarios que analicen los diversos factores intervinientes en la toma de decisiones políticas sobre la mitigación o atenuación de los efectos del fenómeno.
Solamente de esta manera se lograrían resultados que permitan mantener la sustentabilidad del planeta.