En español
La globalización ha ido imponiendo mayores medidas en orden a la seguridad e inocuidad de productos básicos y manufacturados para alimentación humana. En Argentina y en la Provincia de Buenos Aires y sus municipios en particular, por la estructura político institucional, se verifica la coexistencia de un sistema de estándares sanitarios múltiples, en materia de controles y regulaciones, sea para productos de consumo interno o exportación tal se advierte en materia de establecimientos para faena de bovinos para carne. En materia regulatoria y de poder de policía sanitaria, conciliar e integrar los sistemas normativos técnicos y jurídicos, protocolos de control y fiscalización provinciales y municipales bonaerenses con los federales e internacionales resulta de urgente atención considerando un bien jurídico sustantivo: la protección de la salud humana. En este marco interrogarse sobre los límites de infraestructura y conflictos institucionales de coordinación de competencias entre Estado Federal, Provincias y Municipios y explorar la posibilidad de establecer una ley de presupuestos mínimos para la gestión higiénico-sanitaria en sanidad de carnes.
En inglés
Globalization has been imposing greater measures in order to the safety and innocuousness of basic and manufactured products for human consumption. In Argentina and the Province of Buenos Aires and its municipalities in particular, due to the institutional political structure, the coexistence of a system of multiple health standards is verified, in terms of controls and regulations, whether for products of internal consumption or export, such as warns in matters of establishments for slaughter of cattle for meat. Regarding regulatory and sanitary police power, reconciling and integrating the technical and legal regulatory systems, provincial and municipal control and inspection protocols of Buenos Aires with the federal and international ones is of urgent attention considering a substantive legal good: the protection of human health . In this framework, ask about the limits of infrastructure and institutional conflicts of coordination of competences between the Federal State, Provinces and Municipalities and explore the possibility of establishing a law of minimum budgets for hygienic-sanitary management in meat health.