En español
En este trabajo me voy a referir a la actividad arrocera, combinada con cría de pacú. Si bien esta combinación agraria tiene antecedente de larga data en otros países como China, se presenta como innovadora y trascendente en la provincia del Chaco; superando las presiones de sectores poblacionales y grupos ambientalistas que denunciaron a la arrocera por contaminación ante la utilización de pesticidas. Se abre paso así a una alternativa sustentable, generando nuevo horizonte de posibilidades productivas, dado que ambas actividades agrarias son necesarias para la alimentación de la población. Si bien la sustentabilidad es un concepto extrajurídico, parece relevante para el derecho en cuanto la producción sustentable contemple las dimensiones económica, ecológica y social.
En inglés
In this paper I am going to refer to the rice activity, combined with the breeding of pacú. Although this agrarian combination has a long history in other countries such as China, it is presented as innovative and transcendent in the Province of Chaco; overcoming the pressures of population sectors and environmental groups that denounced the rice for contamination before the use of pesticides. This opens the way to a sustainable alternative, generating a new horizon of productive possibilities, given that both agrarian activities are necessary for feeding the population. Although sustainability is an extra-legal concept, it seems relevant to the law as sustainable production contemplates the economic, ecological and social dimensions.