En español
Frente al sistema agroalimentario predominante se presentan diferentes alternativas que permiten a los pequeños productores aprovechar los beneficios de las «calidades extra» o «especificidades» de los frutos o productos que elaboran. Si bien las normas de calidades certificadas son una herramienta óptima ya que permiten el aprovechamiento de determinada característica de un fruto o producto, éstas pueden constituirse a su vez en un obstáculo para el acceso o permanencia en ciertos mercados, principalmente si su implementación y/o cumplimiento resulta demasiado difícil en términos de complejidad técnica o porque resulta excesivamente costosa su adopción. La ley provincial VIII-N°68, que tiene por objeto la elaboración e implementación de un sistema único de producción agroecológica en la provincia de Misiones, constituye un excelente ejemplo de una norma de calidad pública de aplicación voluntaria que brinda una oportunidad para los pequeños productores dedicados a la agroecología, ya que permite certificar su producción a través de la implementación de un proceso participativo de certificación, posibilitando la intervención activa de diferentes actores de la cadena de producción y acompañando técnica y económicamente al productor en dicho proceso.
En inglés
There are different alternatives to allow small farmers to take advantage of the «extra qualities» or «specificities» of the fruits or products that they produce. Although these quality standards are a useful tool, they can be unachievable for small farmers if its implementation is too difficult or highly expensive. Law VIII-Nº 68 regulates the process of elaboration and execution of a quality certification system over agroecological production in the Province of Misiones, Argentina. It creates a voluntary public quality standard that provides an opportunity for small agroecological farmers to certify its production through a cheaper and technically feasible alternative. In order to achieve that goal it requires the intervention of different actors in the production chain.