En español
Las zonas de amortiguamiento como interfaces permiten mejorar la gestión de las aplicaciones de fitosanitarios y la convivencia del interés de la comunidad con los valores productivos y ambientales. La Resolución Ministerial N° 246/2018 de la provincia de Buenos Aires prevé que las aplicaciones deberán considerar las características intrínsecas del producto a utilizar (ej. toxicidad y tensión de vapor), la regulación necesaria del equipo (ej. velocidad de avance, presión y caudal de trabajo, tamaño de gota, altura de los picos pulverizadores y tipo de boquilla) y las condiciones meteorológicas antes y durante la aplicación (ej. temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento). No obstante el carácter preventivo de la regulación de zonas de amortiguamiento, el potencial como factor de riesgo sólo puede mensurarse si se lo investiga superando las dificultades para el estudio tanto de los efectos a largo plazo como en aquellos que pueden resultar de la acción simultánea o sucesiva de diversas sustancias (exposición múltiple).
En inglés
The buffer zones as interfaces allow improving the management of phytosanitary applications and the coexistence of the community’s interest with productive and environmental values. Ministerial Resolution No. 246/2018 of the Province of Buenos Aires foresees that the applications should consider the intrinsic characteristics of the product to be used (ex. toxicity and vapor tension), the necessary equipment regulation (ex. speed of advancement, pressure and working flow, drop size, height of spray nozzles and nozzle type) and weather conditions before and during application (ex. temperature, relative humidity, wind speed and direction). Notwithstanding the preventive nature of the regulation of buffer zones, the potential as a risk factor can only be measured if they are investigated, overcoming the difficulties for studying both the long-term effects and those that may result from the simultaneous action or successive of various substances (multiple exposure).