En español
La Red Iberoamericana de Cocción de Alimentos (RICSA) propone un procedimiento de ensayos de cocinas solares para el cálculo de la potencia de cocción mediante un método dinámico. La determinación del calor absorbido puede hacerse en estado estacionario mediante la circulación de un fluido en el interior de la cocina. En el presente trabajo se presenta un método para determinar la potencia en estado estacionario usando un dispositivo que tiene igual geometría y volumen que una olla convencional. Esta olla esta construida con base y pared de caño por cuyo interior circula un fluido. La tapa es similar a las ollas tradicionales. La cocina caja que se utiliza para este ensayo es una “cocina tanque”. Los resultados obtenidos con la “olla virtual” muestran algunas diferencias de los valores obtenidos con el método del protocolo de la RICSA, pero de poca significación, excepto en las temperaturas mayores a 80 ºC donde la evaporación del agua, en el protocolo de la RICSA, tiene una influencia importante.
En inglés
The Latin American meal cooking network presents a solar cooker method test to estimate the cooking power through a dynamic method. The resolution heat absorption can be established in an stationary state through fluids, running in the inner part of the cooker. The present work presents a method to establish the power in stationary state by using a device similar to the current pots, as much in shape and volume. This pot consists of a base and a wall containing pipes for which interior fluids run. The cap of it is the same of the current ones. The box-type solar cooker used on this test is a “tank-type” cooker. The results released by the “virtual pot” established some differences on the obtained valves using The Latin American meal cooking protocol, but such differences were few important, except on the temperatures higher than 80ºC where water evaporation is quite important in the protocol here referred to.