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dc.date.accessioned 2020-03-12T18:33:45Z
dc.date.available 2020-03-12T18:33:45Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90756
dc.description.abstract La planta de berenjena es de ciclo anual, de climas cálidos y su período de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del estado de desarrollo y estación de cosecha sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjena violetas cv. Monarca. Los frutos se cosecharon en tres estados de desarrollo de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21 m, para los estados baby (E1), comercial (E2) y avanzado (E3), respectivamente. A lo largo del ciclo productivo, se efectuaron tres cosechas en las distintas estaciones: primavera (P), verano (V) y otoño (O). Se evaluó la tasa de crecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa de respiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño y contenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasa de crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Las mejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano, cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos se dirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menos favorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamiento de la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa de crecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida. es
dc.description.abstract Eggplant has an annual cycle of production and needs hot weather to its correct development. The harvest period occurs between spring and autum. In this work we evaluated the effect of the harvest season (spring: november-dicember, summer: febrary-march and autum: april-may) on growth rate, size and quality of eggplant fruits in three developmental stages: baby (S1), commercial (S2) and advanced (S3). Fruits were harvested according to size when they reached 0.09, 0.17 and 0.21m of lenght for the stages S1, S2 and S3, respectively. The growth rate, size (weight and diameter) and quality parameters (respiratory rate, dry matter, skin color, firmness and seed content) were determínate. The growth rate decreased with the advancing of the harvest season in the three development stages. The best quality characteristics were achieved in the summer season when the plant has completed its vegetative development and resources are mainly directed to the production of fruit. The less favorable development conditions were during autumn due to the lower temperature and exhaustion of the plant at the end of its production cycle, which determined smaller, firmer and low quality fruits. en
dc.format.extent 445-453 es
dc.language es es
dc.subject Hortalizas es
dc.subject Temporada de cosecha es
dc.subject Color es
dc.subject Firmeza es
dc.subject Semillas es
dc.title Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-45380-5-5 es
sedici.creator.person Valerga, Lucía es
sedici.creator.person Darré, Magalí es
sedici.creator.person Zaro, María José es
sedici.creator.person Vicente, Ariel Roberto es
sedici.creator.person Lemoine, María Laura es
sedici.creator.person Concellón, Analía es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Córdoba, 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Análisis físico-químicos y sensoriales de los alimentos: trabajos completos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 es


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