Este proyecto tiene como finalidad capacitar y acompañar en tecnologías alternativas que fortalezcan a los pequeños productores hortícolas agrupados en Cooperativas u Asociaciones, con el objeto de producir hortalizas sanas e inocuas con valor agregado en origen. Los productores involucrados pertenecen a la zona de Abasto, Berazategui y El Peligro.
La EESA Nº1 posee una matrícula con alto porcentaje de alumnos de la zona que desarrollan actividades productivas en el ámbito familiar o pertenecen a familias productoras, pudiendo actuar como agentes multiplicadores en la transferencia de nuevas tecnologías.
Se trata de fortalecer a los actores intervinientes en el proceso productivo, aplicando nuevos conocimientos en el manejo sanitario de los cultivos con el fin de obtener productos sanos, inocuos y diferenciados.
El proyecto plantea trabajar en diversos componentes: implementar nuevas herramientas para el manejo de plagas, de manera de disminuir el uso de agroquímicos; producir cuidando el ambiente y fortalecer la articulación entre la Universidad y el CHP. La presencia de la Universidad en el CHP procura apoyar al desarrollo de unidades productivas pequeñas y realizar la transferencia de tecnologías alternativas que permitan producir hortalizas diferenciadas, teniendo en cuenta el manejo de la sanidad y la producción de los cultivos.