En inglés
A survey was carried out to detect Salmonella in raw, cooked and salted samples from 99 sausages processing plant. Out of 836 samples, 39 (4.66%) Salmonella strains belonging to ten serotypes were isolated and S.anatum accounted for the highest percentage. Out of 324 raw sample products, 33 (9.24%) were most often Salmonella contaminated. It is concluded that the potential for bacterial pathogen contamination of the meat ingredients during manufacture and processing has important epidemiologic implications.
En español
Se llevó a cabo un estudio para descubrir Salmonella en muestras crudas, cocidas y salazones de 99 plantas procesadoras de embutidos. Sobre un total de 836 muestras, 39 (4,66%) se aislaron cepas de Salmonella pertenecietes a diez serotipos y S.anatum lo fue en el porcentaje más alto. De 324 productos las muestras crudas, 33 (9.24%) fueron las más contaminadas con Salmonella.
Se concluye que el potencial para la contaminación de la bacteriana patógena de los ingredientes de carne durante la fabricación y procesando tiene implicaciones epidemiológicas importantes.