El proyecto apunta a fortalecer las actividades de extensión desarrollada desde el año 2005, en un tambo perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestal, cuyo producto se destina al abastecimiento de comedores comunitarios y elaboración de productos lácteos con organizaciones sociales. Por otra parte busca generar acciones de asesoramiento, capacitación e intercambio con productores familiares lecheros de San Vicente, Cañuelas y Magdalena vinculados a escuelas agrarias de alternancia (CEPT) y el INTA. Este proyecto trabajará sobre el desarrollo y difusión de tecnologías apropiadas para la agricultura familiar, haciendo foco en tres ejes: a) pasteurización, elaboración y maduración de productos lácteos, b) tratamientos de efluentes c) reducción de insumos de síntesis química (agrotóxicos) que puedan generar problemas de contaminación en la población cercana.
El predio se constituirá como un centro de referencia para pequeños productores familiares de la región a partir del trabajo junto a otras instituciones del territorio. En el mismo se realizarán capacitaciones e intercambios de conocimiento a partir de la experiencia acumulada en el predio durante 10 años y en particular sobre el manejo sustentable del predio, manipulación y elaboración de productos y tratamientos de efluentes generados