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dc.date.accessioned 2020-05-07T18:58:00Z
dc.date.available 2020-05-07T18:58:00Z
dc.date.issued 2018-08
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95342
dc.description.abstract La utilización de plásticos de cobertura o mulching en diversos cultivos puede aumentar los rendimientos, extender la temporada de crecimiento, controlar malezas, aumentar la eficiencia de los fertilizantes y mejorar las condiciones del suelo. Sin embargo, luego de su uso son fuente de contaminación ambiental y su remoción genera un costo adicional. Para este fin y otras aplicaciones de interés agronómico el uso de películas a base de almidón es una alternativa viable debido a su biodegradabilidad, procedencia de un recurso renovable y relativo bajo costo. En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos en el desarrollo y estudio de materiales biodegradables a base de almidón de mandioca reforzados con el bagazo de la raíz, evaluando su biodegradabilidad en suelo y el efecto de la exposición de las mismas a ciclos de luz UV-visible (foto-períodos) durante 60 días.El agregado de fibra da lugar a películas más opacas y coloreadas, aumentó su permeabilidad al vapor de agua en un 53%, e incrementó su resistencia máxima a la tracción y módulo elástico. Asimismo, durante el almacenamiento se observó que tanto las propiedades ópticas como la solubilidad de las películas se mantuvieron. No obstante los materiales evidenciaron signos de envejecimiento, ya que aumentó su rigidez y cristalinidad. Las películas sin fibra mostraron un aumento marcado del módulo elástico y la tensión máxima en la ruptura, así como una disminución de la elongación; mientras que en las películas reforzadas este efecto fue menor. Para evaluar la biodegradación, las muestras se enterraron en tierra fértil bajo condiciones ambientales controladas. Al cabo de 42 días de ensayo se observó que tanto los materiales reforzados como los controlespresentaban una pérdida de peso mayor al 60%, evidenciando su biodegradabilidad. En conclusión, es posible desarrollar materiales eco-compatibles reforzados de almidón de mandioca con posibles usos agronómicos.
dc.format.extent 1-11 es
dc.language es es
dc.subject Almidón de mandioca es
dc.subject Materiales biodegradables es
dc.subject Cobertura es
dc.subject Uso agronómico es
dc.title Materiales eco-compatibles reforzados a base de almidón de mandioca para aplicaciones agronómicas es
dc.title.alternative Cassava starch-based reinforced eco-compatible materials with agronomic applications en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/87645 es
sedici.identifier.other http://dx.doi.org/10.1590/s1517-707620180002.0545 es
sedici.identifier.other hdl:11336/87645 es
sedici.identifier.issn 1517-7076 es
sedici.creator.person Versino, Florencia es
sedici.creator.person García, María Alejandra es
sedici.subject.materias Ingeniería Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Matéria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 23, no. 4 es


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