La Triquinosis es una zoonosis que ocasiona situaciones sanitarias y económicas significativas. La Argentina es uno de los países comprometidos e históricamente las áreas prevalentes eran el sur de la Prov. de Buenos Aires, Cuyo y la Patagonia. La relación rata-cerdo-hombre es la base fundamental de la Triquinosis. La primera pregunta es: ¿porqué los cerdos comen ratas? y su respuesta: comen ratas cuando se crían comiendo desperdicios y no son controlados en su alimentación y habitat. La pregunta siguiente es: ¿cual es el papel que tiene el hombre?, y su respuesta: el hombre es responsable de la crianza del cerdo y control bromatológico de sus productos. La Triquinosis es una enfermedad muy antigua y su conocimiento se pierde en los tiempos prebíblicos. Israelitas y musulmanes han considerado a la carne de cerdo impura, destacando desde principios religiosos premisas sanitarias. Transcurrieron centurias y en Argentina y otros países con adecuada inspección veterinaria, la zoonosis logró disminuirse y en numerosos casos controlarse. No obstante, se mantiene el peligro en la faena domiciliaria y el control de la infestación silvestre que es prácticamente imposible. Registramos en los últimos meses que las provincias de Entre Ríos , Santa Fe, Chaco, Mendoza, San Luis, La Pampa, Buenos Aires y Córdoba en Argentina, han superado los 200 casos humanos de Triquinosis, lo cual expresa su extensión geográfica y morbilidad. Cabe preguntarse: ¿Será por razones genéticas que la Trichinella spiralis presenta nuevas características? ¿Será que los cambios climáticos tienen influencia en la biología del parásito? Las preguntas formuladas inducen a su investigación. En la medida que no se observen medidas de prevención y control, estaremos desandando el camino de la lucha exitosa que oportunamente se logró frente a esta patología.