Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-06-08T19:11:38Z
dc.date.available 2020-06-08T19:11:38Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97772
dc.description.abstract La biodigestión anaerobia es un proceso de transformación de materiales de origen orgánico que permite la obtención de biogás y un efluente rico en nutrientes. El biogás puede ser utilizado como fuente renovable y alternativa de energía. Es importante destacar los beneficios ambientales que esta tecnología genera, ya que además de sustituir fuentes agotables de energía, resulta eficaz para el tratamiento de los residuos. Es común que las poblaciones rurales exhiban un aislamiento a los sistemas convencionales de abastecimiento energético. Este tipo de energía surge como una buena alternativa para acompañar la demanda de estás familias y mejorar su calidad de vida. Aunque esta técnica data desde 1859 con orígenes en Bombay, India, en la Argentina y específicamente en el sector de la agricultura familiar, su utilización no se encuentra muy difundida. Se nos presenta un gran desafío para revertir esta tendencia. La producción de energía en pequeña escala, utilizando fuentes renovables, le permite al pequeño productor agropecuario desarrollarse sin tener que trasladarse a centros urbanos (Zanzi, 2007). Actualmente, en las zonas rurales de los países en desarrollo, las necesidades de energía se satisfacen sobre todo con combustibles de biomasa y con trabajo humano y animal. Este inocuo panorama limita seriamente las posibilidades de mejorar la productividad agrícola y su calidad de vida (Van Campen et al., 2000). Un estudio realizado en el estado de Santa Catarina (Brasil) relevó que la energía a partir de biomasa (fundamentalmente leña) se muestra como la mejor alternativa inmediata. No obstante, el trabajo expresa la necesidad de formar una matriz energética para este tipo de poblaciones, ya que la cuestión energética debería ser una parte integrante de las construcciones rurales y del sistema de producción rural (Bittencourt, 2005). La utilización de leña para cocina y calefacción conlleva problemas de salud, al convivir permanentemente en un ambiente con humo. La utilización de biogás en la vivienda, en cocinas, calefones o calefacción, no presenta este tipo de inconvenientes. es
dc.language es es
dc.subject Biogás es
dc.subject Poblaciones rurales es
dc.title Biogás: desde las aulas a las familias rurales es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-0745-5 es
sedici.creator.person Venturelli, L. es
sedici.creator.person Huerga, I. R. es
sedici.creator.person Butti, M. es
sedici.creator.person Pérez, L. es
sedici.description.note Tecnologías apropiadas. es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2011-08
sedici.relation.event I Jornadas de Agricultura Familiar (La Plata, agosto 2011) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)