En español
Las mujeres Indígenas, Afro y Campesinas de Montes de María en Sucre - Colombia, trabajan la agricultura familiar de forma tradicional, mantienen un modelo productivo, que, aunque presenta bajos niveles de producción, falta de maquinarias, problemas en la comercialización, como sistemas productivos familiares son los más compatibles con el ambiente debido a que utilizan asocios, rotan cultivos, poco uso de agrotóxicos en el control de plagas. Además, producen muchos de sus alimentos, con tecnologías propias y ancestrales, tienen la garantía de que los miembros comen productos sanos, frescos y saludables, y mantienen plantas medicinales con las que sanan muchas de sus dolencias y enfermedades primarias.
Si bien los sistemas productivos son rentables, por su tamaño, no generan los ingresos suficientes para garantizar la satisfacción de sus necesidades básicas definidas por las mujeres, sobre todo porque no cubren los déficits en cuanto al hábitat. En respuesta a lo anterior, algunas mujeres han avanzado hacia sistemas productivos agropecuarios de transformación y comercialización, tales como las artesanías en caña flecha en toda su cadena de valor, la venta de productos comerciales, pollos de engorde, venta de carne en canal y carnes y bebidas frías, servicios y otros, lo que les permite aumentar el nivel de ingresos de las familias.
Vemos importante poder analizar de qué manera la agricultura familiar es fuente de ingresos para las mujeres y sus familias y cuál es el nivel de equilibrio ambiental y la sostenibilidad en las parcelas de las mujeres vinculadas a organizaciones de pequeñas productoras en los municipios de Sincelejo, San Antonio de Palmito y San Onofre en el departamento de Sucre.
En inglés
The women from indigenous, afro and peasant origins from Montes de Maria in the Department of Sucre, Colombia, work the familiar agriculture in a traditional way. They keep a productive model that, although with low levels of production, lack of machineries and difficulties with the commercialization process as family productive systems, they are the most compatible with the environment due to the use of partners, the rotation of crops and the little use of toxic products for the control of pests. On the other hand, they produce many of their foods with their own and ancestral technologies with the warranty that their members consume healthy and fresh products keeping medicinal plants which are used to heal many of their ailments and primary diseases.
In spite of their productive systems are rentable, for their size, they do not generate the enough incomes to warranty the satisfaction of the basic women needs because they do not overcome the habitat deficit. Consequently, some women have moved towards agricultural production systems of transformation and commercialization such as crafts based on flech cane in all its value chain, the selling of commercial products, broilers, meats, cold meats, cold drinks, services and others; with all these activities, these women get to increase their family incomes.
In this project, we could analyze how the family agriculture is a source of income for these women and their families and what is the level of environmental balance and the sustainability in the women’s plots linked to organizations of small producers in the municipalities of Sincelejo, San Antonio de Palmito and San Onofre in the department of Sucre, Colombia.