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dc.date.accessioned | 2020-06-16T18:34:29Z | |
dc.date.available | 2020-06-16T18:34:29Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98327 | |
dc.description.abstract | Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/o combinada, almacenadas en refrigeración.Se utilizaron manzanas (Mz-Granny Smith), kiwis (Kw-Hayward) y mandarinas (Mn-Encore) en madurez comercial.Las frutas fueron lavadas con agua clorada (100 ppm ClONa, 5 min), peladas (excepto Mz), cortadas o separadas en gajos y la Mz fue tratada con ácidos cítrico y ascórbico (1% p/v, 3 min). Se envasaron 180 g en envases PET de 500mL con tapa y se almacenaron a 5 °C por 6, 10 y 13 días. Se midió la concentración de CO2 y etileno, el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, color, fenoles totales y capacidad antioxidante. La combinación Mn+Mz, presentó el menor deterioro a 10 días y valores intermedios de etileno y CO2 en el envase. La combinación Mz+Kw alcanzó altos niveles de etileno provocando mayor deterioro. La acidez titulable y sólidos solubles no fueron afectados durante el almacenamiento de las frutas en forma individual o combinada. La Mz de la combinación Mn+Mz fue la que mejor conservó el color (Hue, L*), luego de 10 días. Los resultados sugieren que la combinación de Mn+Mz llegó a los 10 días de almacenamiento a 5 °C con mejor calidad que las respectivas frutas envasadas en forma individual, logró una atmósfera que no superó los 5 kPa de CO2 y brindó mayor aporte de compuestos antioxidantes que las respectivas frutas solas. La combinación Mn+Mz+Kw también mostró ciertos beneficios, pero fue condicionada por la susceptibilidad del kw al deterioro. Esta información puede ser tenida en cuenta por la industria a la hora de buscar un producto conveniente para el consumidor y al mismo tiempo con buena capacidad de conservación. | es |
dc.format.extent | 88-101 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Manzana | es |
dc.subject | Kiwi | es |
dc.subject | Mandarina | es |
dc.subject | Antioxidantes | es |
dc.subject | Etilenos | es |
dc.subject | Dióxido de carbono | es |
dc.title | Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada | es |
dc.title.alternative | Fresh cut fruits packed in a modified atmosphere: Compatibility and quality | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://ri.conicet.gov.ar/11336/86382 | es |
sedici.identifier.uri | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612007 | es |
sedici.identifier.other | hdl:11336/86382 | es |
sedici.identifier.issn | 1665-0204 | es |
sedici.creator.person | Valerga, Lucía | es |
sedici.creator.person | Darré, Magalí | es |
sedici.creator.person | Irigoity, Yanet | es |
sedici.creator.person | Concellón, Analía | es |
sedici.creator.person | Lemoine, María Laura | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 19, no. 1 | es |