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dc.date.accessioned 2020-06-16T18:34:29Z
dc.date.available 2020-06-16T18:34:29Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98327
dc.description.abstract Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/o combinada, almacenadas en refrigeración.Se utilizaron manzanas (Mz-Granny Smith), kiwis (Kw-Hayward) y mandarinas (Mn-Encore) en madurez comercial.Las frutas fueron lavadas con agua clorada (100 ppm ClONa, 5 min), peladas (excepto Mz), cortadas o separadas en gajos y la Mz fue tratada con ácidos cítrico y ascórbico (1% p/v, 3 min). Se envasaron 180 g en envases PET de 500mL con tapa y se almacenaron a 5 °C por 6, 10 y 13 días. Se midió la concentración de CO2 y etileno, el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, color, fenoles totales y capacidad antioxidante. La combinación Mn+Mz, presentó el menor deterioro a 10 días y valores intermedios de etileno y CO2 en el envase. La combinación Mz+Kw alcanzó altos niveles de etileno provocando mayor deterioro. La acidez titulable y sólidos solubles no fueron afectados durante el almacenamiento de las frutas en forma individual o combinada. La Mz de la combinación Mn+Mz fue la que mejor conservó el color (Hue, L*), luego de 10 días. Los resultados sugieren que la combinación de Mn+Mz llegó a los 10 días de almacenamiento a 5 °C con mejor calidad que las respectivas frutas envasadas en forma individual, logró una atmósfera que no superó los 5 kPa de CO2 y brindó mayor aporte de compuestos antioxidantes que las respectivas frutas solas. La combinación Mn+Mz+Kw también mostró ciertos beneficios, pero fue condicionada por la susceptibilidad del kw al deterioro. Esta información puede ser tenida en cuenta por la industria a la hora de buscar un producto conveniente para el consumidor y al mismo tiempo con buena capacidad de conservación. es
dc.format.extent 88-101 es
dc.language es es
dc.subject Manzana es
dc.subject Kiwi es
dc.subject Mandarina es
dc.subject Antioxidantes es
dc.subject Etilenos es
dc.subject Dióxido de carbono es
dc.title Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada es
dc.title.alternative Fresh cut fruits packed in a modified atmosphere: Compatibility and quality en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/86382 es
sedici.identifier.uri http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612007 es
sedici.identifier.other hdl:11336/86382 es
sedici.identifier.issn 1665-0204 es
sedici.creator.person Valerga, Lucía es
sedici.creator.person Darré, Magalí es
sedici.creator.person Irigoity, Yanet es
sedici.creator.person Concellón, Analía es
sedici.creator.person Lemoine, María Laura es
sedici.subject.materias Ingeniería Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 19, no. 1 es


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