En este estudio se describe la esterilización de alimentos de alta viscosidad, envasados en recipientes de vidrio de diversas dimensiones calentados con perfil de temperatura externa variable (característica de autoclaves de baja capacidad). Los objetivos de este trabajo fueron los siguientes: (i) obtener los perfiles de temperatura y velocidad para diferentes volúmenes de envases (360 y 660 cm3) y diferentes dimensiones (distintas relaciones altura/diámetro (H/D) para igual volumen (V)) (ii) desarrollar un modelo matemático que permita estimar en forma práctica y sencilla los tiempos de proceso necesarios para alcanzar inocuidad en cada sistema.
Notas
Eje: Matemática aplicada
Información general
Fecha de exposición:2008
Fecha de publicación:2008
Idioma del documento:Español
Evento:XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo “La Investigación en la Universidad Latinoamericana, a 90 Años de la Reforma de Córdoba. Investigación e innovación para la inclusión social” (Uruguay, 27 al 29 de octubre de 2008)
Institución de origen:Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
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