La conservación de la biodiversidad presente en el sistema de producción hortícola debería ser un objetivo primordial a la hora de implementar herramientas de control en una agricultura sustentable. Es por esto que existen otras herramientas de manejo sustentable de plagas, como es el control biológico (CB). Los hongos entomopatógenos son utilizados en el CB, constituyendo un importante grupo de patógenos de insectos plaga. Algunas de las ventajas que presentan estos organismos son: alta especificidad, fácil dispersión natural, cultivo in vitro con mantenimiento de la patogenicidad, y la posibilidad de mantener un control permanente una vez establecidos en el ambiente. Entre las principales plagas que afectan a los cultivos hortícolas se encuentran los áfidos. Estos son causantes de daños directos debido a que interfieren con los procesos fisiológicos de la planta, como indirectos por la transmisión de virus fitopatógenos. El pulgón Myzus persicae es el áfido de mayor predominio y peligrosidad en el mundo, debido a su frecuente aparición y a la magnitud de los daños que ocasiona, tanto directos como indirectos.El presente proyecto tiene como principal finalidad aportar al conocimiento biológico de los hongos nativos entomopatógenos de áfidos plaga que causan daños en la agricultura y estudiar su patogenicidad contra el pulgón M. persicae.