El tomate es un cultivo clave en el Cinturón Hortícola Platense, con 1500 ha en producción aporta más del 60% de la producción de la provincia de Buenos Aires. Los nemátodos fitopatógenos son una plaga significativa para el cultivo. Aunque tradicionalmente se utilizaban desinfectantes químicos para controlarlos, su impacto ambiental impulsó la búsqueda de alternativas más sostenibles.Una opción para afrontar la incidencia de nematodos es el uso de plantas injertadas. Sin embargo sería viable sólo a corto plazo, debido al incremento de la población al final del ciclo del cultivo. Otra alternativa es la aplicación exógena de ácido salicílico (AS), que puede elicitar resistencia sistémica en las plantas y reducir los índices de agallamiento y reproducción de nemátodos. Sin embargo, tanto el injerto como AS pueden afectar el crecimiento y desarrollo de la planta. Concentraciones elevadas de AS podrían disminuir el crecimiento y la aptitud (fitness) de la planta, debido a la carga adicional que supone activar el sistema de defensa; pudiendo, además, causar toxicidad e incluso la muerte. Las plantas injertadas pueden ser más robustas y productivas, permitiendo la conducción a varios ejes, aunque esto puede alterar su fenología. La combinación del uso de plantas injertadas y aplicación de AS podrían potenciar la protección de la planta frente a los nemátodos dentro de un contexto de sustentabilidad. Aunque es necesario encontrar una concentración de AS que no afecte parámetros biológicos de la planta.En el marco del Proyecto de Investigación (11 A/366) "Ecofisiología y bioclimatología de cultivos protegidos y a campo", mi objetivo es investigar el efecto de distintas concentraciones de ácido salicílico y formas de conducción de la planta sobre la respuesta ecofisiológica, crecimiento, producción y sanidad de tomate (Solanum lycopersicum) injertado.Las actividades incluyen:Planificación e instalación a campo de los ensayosAplicación de ácido salicílico Registro de datos meteorológicosRegistro de fechas de floración, fructificación y cosecha.Medición de variables de crecimiento y desarrollo, como diámetro y longitud del tallo principal; precocidad de la planta; área foliar.Evaluación de condiciones biometeorológicas: tiempo térmico, radiación PAR interceptada por el cultivo. Análisis de variables fisiológicas, entre ellas, la funcionalidad del Fotosistema II mediante el análisis O-J-I-P con fluorómetro portátil y análisis en Excel; índice de verdor usando el medidor de clorofila SPAD-502 Plus; evaluación del estado oxidativo de tejidos mediante FRAP y medición de temperatura foliar del canopeo.Monitoreo periódico de plagas y enfermedadesIdentificación de síntomas de ataque de nemátodos Cálculo del rendimiento total y por categorías comerciales y determinación de la calidad de los frutos obtenidosAnálisis de bibliografía. Análisis global de los resultados y producción de material para su publicación.