Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2025-05-07T14:36:03Z
dc.date.available 2025-05-07T14:36:03Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771
dc.description.abstract El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos. es
dc.description.abstract Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced. en
dc.language es es
dc.subject Azúcares totales y reductores es
dc.subject Actividad antioxidante es
dc.subject Fenoles totales es
dc.subject Carotenoides es
dc.subject Ácido ascórbico es
dc.subject Total and reducing sugars es
dc.subject Antioxidant activity es
dc.subject Total phenols es
dc.subject Carotenoids es
dc.subject Ascorbic acid es
dc.title Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes es
dc.title.alternative Physicochemical characterization of wild mango fruits (Mangifera indica L.) from the province of Corrientes en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16878 es
sedici.identifier.issn 3008-9336 es
sedici.creator.person Arias Gorman, Adriana María es
sedici.creator.person Sgroppo, Sonia Cecilia es
sedici.creator.person Zaritzky, Noemí Elisabet es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.journalTitle Investigaciones Básicas y Aplicadas en Alimentos es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no.1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)