En español
El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.
En inglés
Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced.