La “fusariosis de la espiga de trigo” (FET) o “golpe blanco”, ocasionada por Fusarium graminearum Schwabe, es una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) en todas las regiones cerealeras del mundo. Esta patología ocasiona disminuciones del rendimiento, deterioro sobre la calidad del trigo y la contaminación del grano con micotoxinas, que constituyen un riesgo para la salud humana y animal, y comprometen su utilización industrial.
En el presente trabajo se determinó la posibilidad de inducir mecanismos de defensa a la FET en los genotipos de trigo Klein Zorro (KZ), Opata x Synthetic (OxS) y Spark x Rialto (SxR) mediante la aplicación exógena de reguladores de crecimiento vegetal. La aplicación de los reguladores Ácido Jasmónico (JAS) y Ácido Giberélico (GA) se efectuó en plena antesis y luego de 48 hs se inoculó artificialmente con Fusarium graminearum (FUS) utilizando dos técnicas; inoculación por aspersión con suspensión de esporas e inoculación puntual en las espiguillas centrales. Dichas técnicas permiten poner en evidencia el mecanismo de resistencia a la penetración del patógeno (mecanismo Tipo I) y la resistencia a la dispersión del patógeno (mecanismo Tipo II) respectivamente. Para determinar el comportamiento de los genotipos se estudiaron dos parámetros: la severidad y el componente de rendimiento peso de mil granos (PMG). Los cultivares empleados resultaron susceptibles a la FET, sin embargo se observó que algunos tratamientos hormonales tal como la aplicación de GA por única vez y posterior inoculación (el GAX1+FUS) mejoraron su comportamiento en presencia del hongo superando en 8,73 gramos la media de PMG del testigo FUS. Es posible relacionar esta respuesta positiva con la inducción de mecanismos de defensa de la planta, hecho que permitiría estudiar y desarrollar estrategias de control más sustentables.