En español
Las enfermedades bacterianas en tomate son numerosas y es necesario generar herramientas alternativas de control que complementen la prevención por medidas culturales. Con el objetivo de evaluar extractos de diversas especies vegetales para controlar Clavibacter michiganenesis se evaluaron: Lavandula angustifolia, Pyracantha rogersiana, Rosmarinus officinalis, Plantago lanceolata, Arctium lappa, Solidago bonariensis, Coniza spp, Eupatorium bunifolium en el control del cancro bacteriano en tomate. La bacteria es incorporada al medio NAD (Nutriente Agar Dextrosa) y luego se dispensa en placas de 9 cm de diámetro. Se coloca en su superficie gotas de 20 ul de los extractos y a las 24 h se miden los halos de inhibición.
En inglés
There are many bacterial diseases in tomato and it si neccesary to build alternatives tools to control and to complement cultural preventive practices. With the objective of evaluate diverse vegetals species extracts to control bacterial diseases are evaluated: Lavandula angustifolia, Pyracantha rogersiana, Rosmarinus officinalis, Plantago lanceolata, Arctium lappa, Solidago bonariensis, Coniza spp, Eupatorium bunifolium to control Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. The bacteria is incorporated to NAD (Nutriente Agar Dextrosa) and after that was pourred in 9 cm diámeter plates. Extracts 20 ul drops are placed on the surface medium and after 24 hours the inhibition halos are meassured.