En español
En este trabajo comentamos el proyecto para generar el marco regulatorio para el desarrollo de un modelo de producción sustentable que garantice el acceso a los alimentos sanos y de calidad para la población, fomentando las economías regionales y el desarrollo local. Se introduce un nuevo concepto intrínseco: el de la solidaridad con las generaciones futuras. Nos proponemos rescatar y valorar aquello que fue desestimado por el enfoque convencional de agricultura predominante y para lograrlo, debemos pensar en una agricultura sustentable, respetar la diversidad natural y social de los ecosistemas locales, la diversificación de cultivos y la revalorización de prácticas tradicionales, sin la utilización de insumos químicos que permitan una alimentación segura y saludable; aportando el valor y fortaleciendo la dignidad de nuestros productores, para darle a la agricultura sustentable, popular y agroecológica, la justa dimensión en el nuevo desarrollo social y económico de nuestra provincia de Chaco.
En inglés
In this work we comment on the project to generate the regulatory framework for the development of a sustainable production model that guarantees access to healthy and quality food for the population, fostering regional economies and local development. A new intrinsic concept is introduced: that of solidarity with future generations. We intend to rescue and value what was rejected by the conventional approach of predominant agriculture and to achieve it, we must think of a sustainable agriculture, respect the natural and social diversity of local ecosystems, crop diversification and the revaluation of traditional practices, without the use of chemical inputs that allow a safe and healthy diet; contributing value and strengthening the dignity of our producers, to give sustainable agriculture, popular and agro-ecological, the right dimension in the new social and economic development of our Province of Chaco.