Este corto documental de 15 minutos de duración, narra la experiencia del equipo de investigación y extensión de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata con el Proyecto Kefir del Programa de Extensión en Alimentos y Salud.
El recorrido refleja la importancia de un trabajo que lleva más de una década en marcha con apoyo de la Universidad y los máximos organismos científicos del país. Los resultados del estudio, de las propiedades probióticas y tecnológicas de productos fermentados con gránulos de kefir y el desarrollo de nuevos productos se entrelaza con las necesidades de la gente en el territorio. De esta manera, el unitario deja claro los pasos para la preparación y su destino final: los miles de beneficiarios que mejoran sus dietas con esta creación.
Proyectos de investigación y de extensión integrados por alumnos, tesistas, docentes e investigadores de tres facultades de la UNLP trabajan articuladamente para hacer este alimento que aumenta las defensas del organismo. A lo largo del relato se destaca el posicionamiento activo de la Universidad Pública y el compromiso de todos los actores involucrados.
Realización audiovisual: Tomás Canevari y Nicolás Fogolini